6月の
環境月間にあわせて「規格外」や「端材」として捨てられてしまう「バナナ」や「パイナップル」を素材として使ったドーナツ。フルーツの
ドールさんの「もったいないバナナ」と「もったいないパイナップル」のコラボなんだそうです。
まずは、チョコ バナナ。
ドーナツの中にバナナクリームが入っていて、チョコでコーティング、上にはバナナチップが乗ってます。しばらくクリーム・クリスピー・ドーナツさんの新作、今一つだったけど、これは美味しかったですね。柔らかいドーナツをカリカリのバナナの食感のコントラストがいい感じ。味だけじゃなくて食感も楽しめる一品でした。
続いて、オールドファッション パイナップル。
クリーム・クリスピー・ドーナツさんのオールドファッション、自分にとっては今一つなんだけど、このオールドファッションは美味しかったですね。なんでもパイナップルの繊維を生地に練りこんでいるそうで、それが美味しさの秘密なのかもね。パイナップル果汁入りのソースもいいかんじで、これも美味しい一品でした。
このもったいないシリーズはリピートありだね。
で、国際フォーラム店では、オリジナル・グレーズドのイースト生地の端〓もったいないバナナ〓もったいないパイナップルのクリスピー・クリーム・プレミアム 東京 エシカルドーナツ パイナップル&ヨーグルトも販売されてました。
ドーナツ生地の間にパイナップルソースとヨーグルトクリーム。コーティングはホワイトチョコで、砕いたバナナチップスがちりばめられてました。
これもね、美味しかったですよ。パイナップルソースもバナナチップもそもそも、美味しいからね。
ということで、6月は、クリーム・クリスピー・ドーナツの勝ちかなぁ。
コメントをする