奥様が、前に買ったサルサソースを食べるためにトルティーヤを買ってあったのですが、肝心のサルサソースの賞味期限が過ぎてしまったので、自分で作ってみることにしました。
まずは、タマネギ半個をみじん切り。
われながら、結構、細かく切りましたね〜。で、ボウルにいれて...。
次は、ピーマン。写真では2個ですが、実際は3個使いました。
タマネギと同じように、細かくみじん切り。がんばるね、自分。
ピーマンもボウルに移してと...。
次はトマトの皮を湯むきして、同じく細かく切りました。タマネギやピーマンより粗めですね。
赤、白、緑。順番は違いますが、イタリア国旗カラー。そういえば、メキシコ国旗も同じ色使いだね〜。
青唐辛子を小口切りにしてボウルに入れてと...。
仕上げは、適量のお酢とオリーブ油をいれて、塩、胡椒で味を整えます。冷蔵庫に1時間ほど入れて味がなじんだら出来上がり。
日曜日のあっさり朝ごはん。サルサソースというよりも、トマトサラダ、トルティーヤ添えだね〜。ググッたら、このレシピのサルサソースは、サルサ・クルダ(salsa cruda=生のサルサ)って言うんですね。
ところで、サルサって、スペイン語でソースのことじゃなかったっけ?てことは、サルサソースじゃ、ソースソースじゃんねぇ。
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