サルサソースとトルティーヤ
2014-08-12


 奥様が、前に買ったサルサソースを食べるためにトルティーヤを買ってあったのですが、肝心のサルサソースの賞味期限が過ぎてしまったので、自分で作ってみることにしました。

 まずは、タマネギ半個をみじん切り。
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 われながら、結構、細かく切りましたね〜。で、ボウルにいれて...。
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 次は、ピーマン。写真では2個ですが、実際は3個使いました。
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 タマネギと同じように、細かくみじん切り。がんばるね、自分。
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 ピーマンもボウルに移してと...。
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 次はトマトの皮を湯むきして、同じく細かく切りました。タマネギやピーマンより粗めですね。
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 赤、白、緑。順番は違いますが、イタリア国旗カラー。そういえば、メキシコ国旗も同じ色使いだね〜。
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 青唐辛子を小口切りにしてボウルに入れてと...。
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 仕上げは、適量のお酢とオリーブ油をいれて、塩、胡椒で味を整えます。冷蔵庫に1時間ほど入れて味がなじんだら出来上がり。
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 日曜日のあっさり朝ごはん。サルサソースというよりも、トマトサラダ、トルティーヤ添えだね〜。ググッたら、このレシピのサルサソースは、サルサ・クルダ(salsa cruda=生のサルサ)って言うんですね。
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 ところで、サルサって、スペイン語でソースのことじゃなかったっけ?てことは、サルサソースじゃ、ソースソースじゃんねぇ。
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